首頁 網站地圖 English
  HOME > 公司沿革
 
公司簡介
關於亞翔
公司組織
經營理念
公司沿革
亞翔大事記
亞翔豐碩成果
服務快選
 投資人專區
 從業道德檢舉
 
 
公司沿革
 

亞翔公司於1978年12月由現任董事長姚祖驤所創立,資本額為新台幣500萬元,草創初期受限於資本、經歷、技術及人力,僅具承攬一般中、小型空調、水電工程之能力。1980年亞翔工程意識到未來必須朝向專業及精密工程發展,開始針對各類無塵室(如生化無塵室、工業無塵室等)方面研發,於1981年10月將資本額增資至新台幣1500萬元,並開始承接中、小型軍方研究單位無塵室工程及大型GMP藥廠之整廠機電、無塵室工程。1985年已擁有製藥廠整廠機電、製程及無塵室工程之實績。

本公司創立迄今,其成長過程概括可分為下列階段:

(一)初創期:(西元1979年 ~ 1986年)
此八年間為傳統空調、機電工程建軍與CLEANROOM之基礎養成期,其間承攬軍方研究機構各類型式之實驗室、前導實驗工廠之無塵室工程,又經歷美商SQUIBB之美方工程人員技術傳授及技術指導,建立CLEANROOM明確觀念,為國內最早投入無塵室工程廠商之一。

(二)轉型期:(西元1987年 ~ 1990年)
為CLEANROOM深入產業及相關週邊工程之整廠機電完整系統融合期,期間經英商GLAXO-WELLCOME之英方工程人員之詳細規劃、設計指導及嚴格之施工品質要求,完成整廠機電、製程、無塵室系統架構等各項相關工程之整合及建立國際特殊材料/設備採購之開發能力,同時亦建立了整廠完整之測試標準及驗收規範,使亞翔具有成為國際工程公司整廠總承包之能力及實績。

(三)研究成長期:(西元1991年 ~ 1994年)
為CLEANROOM專業工程積極投入期,對系統及製程需求皆已深入瞭解,期間對於CLEANROOM專業知識,在產業環境配合下,國內、外設備/材料之相關資訊管道之取得及建立完整的搜尋網路,並經國外知名工程顧問協助,日系同業及供應商之技術支援,及本公司多年對CLEANROOM之設計、施工的投入及實務經驗,承接大型無塵室工程之能力與實力已達成熟階段,在此同時切入與開拓生產及產品開發市場。

(四)茁壯期:(西元1995年 ~ 2008年)
於此期間投入8吋、12吋IC晶圓製造廠及TFT-LCD生產工廠之規劃、設計、建造工程,完成重大關鍵技術突破,並取得重大工程案件。同時為了掌控施工時程及掌握品質,以因應工程所需,對相對重要系統之零組件積極開發完成,現已取得多項專利並投入生產。
經過持續不斷地專業經營及經驗反芻,亞翔在技術層級上不僅循序漸進,且在工程管理上獨創工法,超過其他國際工程同業,另在公司的健全體質上,取得ISO 9001、ISO 14001、OHSAS 18001之各項品質認證,加強確保客戶的權益與國際化接軌,不僅經營專業工程技術服務外,且投入產品的生產與研發事業,提升服務客戶之能力。

(五)更生期:(西元2009年 ~ 迄今)
面對2008年、2009年的金融風暴,高科技廠建廠計劃幾乎全面停擺,少數業界龍頭客戶建廠預算亦是大幅刪減,各工程公司在利潤與營業額間難以取捨,市場惡性削價競爭,於此期間,亞翔公司與榮民工程公司營造業務合資成立「榮工工程股份有限公司」,在專業技能方面垂直整合了土建及機電,組成國內唯一跨足高科技建廠、生化建廠及商辦、城市開發的統包工程公司,並於次年一起取得重大工程案件。此時的亞翔集團已具備工程建置的完整專業,並在市場範疇擴及到更多的產業。